Niat Wudhu Beserta Doa Setelah Wudhu Lengkap Arab dan Artinya

Niat wudhu merupakan rukun sahnya wudhu yang paling pertama, sebelum membasuh muka, membasuh kedua lengan sampai siku, mengusap sebagian kepala,

bacaan niat wudhu dan doa setelah wudhu

Niat wudhu merupakan rukun sahnya wudhu yang paling pertama, sebelum membasuh muka, membasuh kedua lengan sampai siku, mengusap sebagian kepala, dan membasuh kedua kaki sampai mata kaki. Sedangkan wudhu sendiri menjadi syarat sahnya shalat. Setiap orang muslim yang akan melaksanakan ibadah shalat, maka harus memenuhi aturan yang sudah ditetapkan. Salah satunya adalah dengan berwudhu. Wudhu adalah tatacara mensucikan anggota tubuh dari hadats kecil dengan menggunakan air yang suci dan mensucikan. 

Berikut bacaan Niat Wudhu berserta Doa Setelah Wudhu Lengkap Arab dan Artinya:

Niat Wudhu

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا لِلّٰهِ تَعَالٰى

"Nawaitul whuduan lirof'il hadatsil ashghori fardhon lillaahi ta'aalaa"

"Artinya : Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil fardhu (wajib) karena Allah ta'ala."

Adapun Bacaan Do'a Setelah Wudhu, sebagai  berikut :

اَشْهَدُاَنْ لَااِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ. وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَاالتَّوَّابِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِىْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

“Asyhadu allaa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalahu . Wa asyhadu anna Muhammadan’abduhu wa rasuuluhu Allahumma-j alnii minattabinna waj alnii minal mutathohiirina waj alnii min ‘ibadatishalihin.”

“Aku bersaksi tiada Tuhan melainkan Allah yang esa , tiada sekutu bagi-Nya . Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba-Nya dan utusan-Nya . Ya Allah jadikanlah aku orang yang ahli taubat , dan jadikanlah aku orang yang bersuci , dan jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba Mu yang shaleh.”