Bacaan Doa Iftitah Arab, Latin, Beserta Artinya

Doa iftitah adalah sebuah doa sunnah yang dibaca setelah takbiratul ihram, yaitu pada takbiratul ikhram pertama dan sebelum membaca surat Al Fatihah d

bacaan-doa-iftitah-berserta-artinya

Pada artikel ini kami akan membagikan tentang bacaan doa iftitah arab, latin, beserta artinya. 

Doa iftitah adalah sebuah doa sunnah yang dibaca setelah takbiratul ihram, yaitu pada takbiratul ikhram pertama dan sebelum membaca surat Al Fatihah dalam salat. Doa iftitah ini mengandung harapan yang dipanjatkan kepada Allah SWT.

Bacaan doa iftitah ini memiliki beberapa macam bacaan, ada yang panjang dan ada pula bacaan yang pendek.

Baca Juga ] Niat Shalat Fajar beserta doa yang dibaca

Meskipun hukum membaca doa iftitah adalah sunnah, namun shalat Anda tidak akan sempurna tanpa membaca doa iftitah ini. Oleh karena itu, beberapa orang menganggap bahwa bacaan doa ini adalah wajib.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda:

"Shalat seseorang tidak sempurna hingga ia bertakbir memuji Allah dan menyanjungnya kemudian membaca bacaan Al Quran yang mudah baginya." (HR. Abu Daud dan Hakim). 

Bacaan Do'a Iftitah Arab

اللّٰهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَّالْحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللّٰهِ بُكْرَةً وَّأَصِيْلًا إِنّىِ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِى فَطَرَ السَّمٰوَاتِ وَالْأَرْضَ حَنِيْفًا مُّسْلِمًا وَّمَا أَنَا مِنَ اْلمُشْرِ كِيْنَ . إِنَّ صَلَاتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِى لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْن .لَاشَرِيْكَ لَهٗ وَبِذٰ لِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ المُسْلِمِيْنَ.

Bacaan Do'a Iftitah Latin

Allaahu akbaru kabiiraw walhamdu lilaahi katsiran, wa subhaanallaahi bukrataw wa’ashiila, innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina. 

Baca Juga ] Bacaan Doa Qunut Shalat Subuh Arab Serta Latinnya

Arti Bacaan Do'a Iftitah 

Allah Maha Besar lagi Sempurna kebesarannya. Segala puji bagi Allah. Maha Suci Allah pada pagi dan sore, sesungguhnya aku hadapkan mukaku kepada Dzat yang menjadikan langit dan bumi dengan keadaan aku tetap beragama Islam dan bukanlah aku ini termasuk orang-orang yang menyekutukan Tuhan. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku adalah bagi Allah yang menguasai sekalian alam. Tidak ada yang menyekutukan Allah, demikian itu aku diperintah untuk tidak menyekutukan Allah dan aku adalah orang-orang dari golongan muslim.

Itulah artikel tentang bacaan doa iftitah arab, latin, beserta artinya. Semoga bermanfaat bagi pembaca.