Bacaan Sholawat Busyro Arab, Latin, Artinya, Serta Fadhilahnya

Sholawat Busyro berawal dari sebuah kisah Habib Segaf bin Hasan Baharun yang menceritakan dan menyampaikan kepada Habib Ahmad Al Habsyi ketika beliau

bacaan sholawat busyro

Sholawat Busyro berawal dari sebuah kisah Habib Segaf bin Hasan Baharun yang menceritakan dan menyampaikan kepada Habib Ahmad Al Habsyi ketika beliau berdua mengadakan temu kangen halal bi halal secara online. 

Habib Segaf menceritakan ada di antara putra Habib Hasan Baharun, beliau bermimpi Rasulullah dan Rasulullah memberikan ijazah ini sebagai bentuk kepedulian beliau kepada ummatnya. Kalimat itu langsung diajarkan oleh Rasulullah Saw. Rasulullah Saw memberikan ijazah sholawat Busyro langsung melewati mimpi Habib Segaf bin Hasan Baharun, Pasuruan.

Fadhilah dan Keutamaan Sholawat Busyro

Di dalam banyak hadits dijelaskan tentang fadhilah membaca sholawat salah satunya adalah.

حَدَّثَنَا أَنَسُ بْنُ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرَ صَلَوَاتٍ وَحُطَّتْ عَنْهُ عَشْرُ خَطِيئَاتٍ وَرُفِعَتْ لَهُ عَشْرُ دَرَجَاتٍ

Artinya: "Telah menceritakan kepada kami Anas bin Malik dia berkata; Rasulullah Shalallah Alaihi Wa Sallam bersabda: "Barangsiapa bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan mengucapkan shalawat kepadanya sepuluh kali, dihapuskan darinya sepuluh kesalahan, dan ia diangkat sepuluh derajat untuknya." (HR. Nasai) [ No. 1297 Maktabatu Al Maarif Riyadh] Shahih).

Fadhilah membaca Sholawat Busyro yang sudah terbukti antara lain:

  • Melancarkan rezeki
  • Membawa kegembiraan dan kesenangan
  • Melancarkan urusan
  • Mengabulkan segala hajat

Tata Cara Membaca Sholawat Busyro 

Untuk tata cara dalam mengamalkan Sholawat busyro yaitu dibaca pada waktu pagi setelah sholat shubuh, dibaca 41 kali, jika mempunyai hajat yang besar disaat membaca lafad تُبَشِّرُنَابِهَا   disampaikan hajatnya.

Teks Bacaan Sholawat Busyro

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَاحِبِ الْبُشْرَى صَلَاةً تُبَشِّرُنَا بِهَا وَاَهْلَنَا وَاَوْلَادَنَا وجَمِيْعَ مَشَائِـخِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَطَلَبَتَنَا وَطَالِبَاتِنَا مِنْ يَوْمِنَا هَذَا اِلىَ يَوْمِ الْأَخِرَةِ

"Allahumma Sholli wa sallim ala sayyidina muhammadin sohibil busyro sholatan tubassiruna bihaa wa ahlana wa awlaadanaa wa jamii’a masya’khinaa wa muallimiinaa wa tholabatanaa wa tholibatinaa min waumina hadza ilaa yaumil akhiroh."

Artinya: "Ya Allah berikanlah sholawat dan salam kepada Nabi Kita Muhammad Sosok Pembawa Kabar gembira, dengan sholawat yang memberikan kami kabar gembira untuk kami keluarga kami, anak anak kami, dan seluruh masyayikh kami, guru guru kami, murid murid / santri kami. santriwati kami, dari hari ini hingga hari akhir"

Insya Allah dengan rutin membaca sholawat busyro ini maka kita semua akan dimudahkan urusan, dilunaskan hutang, dijauhkan dari fitnah dan segera diberikan kabar gembira.

Tulisan Sholawat Al Busyro Yang Benar 

Untuk kebenaran terkait bacaan Sholawat Busyro yang benar banyak yang berselisih paham. Khusus pada lafad Bagi para ahli nahwu tentunya mengharapkan dalam membaca sholawat busyro ini مشايخنا baca : masyayikhinaa dengan yaa’. Namun yang benar dalam membacanya مشائخنا  Baca : Masyaikhinaa dengan menggunakan huruf hamzah.

Bagaimanakah kebenaran tulisan dan bacaan Sholawat Busro ini disampaikan oleh Saya Kasyfuddin, beliau adalah sahabat saya yang diantara pertama kali mendapatkan tulisan dari Habib Segaf Baharun dari teks sholawat busyro yang diijazahkan dari Habib Segaf Baharun.